安监总局部署2018年危化品安全监管工作


2018-01-26


 2月23日,春节假期刚刚结束,国家安监总局就召开了全国危化品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,部署2018年危化品、油气管道、烟花爆竹安全监管重点工作。
  国家安监总局党组成员、总工程师王浩水表示,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是安全生产领域重要的改革年,要着力责任落实,坚持通过强化政府监管推动企业落实主体责任;着力问题导向,深化推进危化品安全综合治理;着力目标导向,狠抓重点工作落实;着力创新推动,持续推进法制和人才等基础建设。
  国家安监总局监管三司司长孙广宇在会上对2018年危化品、油气管道、烟花爆竹安全监管重点工作进行了解读。
  据孙广宇介绍,今年安监总局将督促推动各单位完成2018年3月前危化品安全综合治理第一阶段和年度工作任务目标,部署开展危化品生产企业安全风险评估诊断定级和爆炸性化学品生产装置定量安全评估,深化反“三违”、罐区、特殊作业、安全设计诊断和自动化改造整治。他们将严格行政许可,提高企业在项目规划、设计阶段对本质安全的重视程度;加大执法处罚,特别是事前处罚力度;督促各省在今年6月前完成辖区内所有生产企业主要负责人培训工作。
  此外,安监总局还将出台化工过程安全管理各要素落实要求,深入推进精细化工安全风险管控,强化化工园区安全管理,加强一体化示范管理;加强油气管道高后果区安全风险管控,推动油气管道企业深入开展完整性管理,严格开展油气管道建设项目安全审查和竣工验收核查。
  记者从会上获悉,党的十八大以来,全国危化品安全生产形势持续好转,按可比口径,2017年与2012年相比,起数和死亡人数分别下降46%、39%,较大以上事故分别下降13%、25%。王浩水在会上指出,党的十八大以来,全国危化品、油气管道、烟花爆竹安全生产工作取得明显成效,主要体现在五方面:一是危化品安全综合治理全面展开,形成了上下联动、合力推进的良好局面,取得积极进展成效;二是法规标准体系不断健全;三是企业主体责任进一步落实,坚持通过教育培训考核、专项整治、承诺公告、失信联合惩戒等途径,推动企业提升落实主体责任的自觉性主动性;四是烟花爆竹安全监管持续强化,大力推进生产机械化自动化建设,产业转型升级和生产集约化步伐加快;五是油气管道隐患整治攻坚提前9个月完成2.9万处隐患整改任务,国家油气管道地理信息系统全面建成。