工信部部署今年工业质量品牌建设工作


2018-03-17


工业和信息化部办公厅日前印发《关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》(以下简称《通知》),就做好2018年工业质量品牌建设工作作出部署,明确将重点做好提升制造业供给质量水平、推动智能制造和绿色制造发展、加强全面质量管理和品牌建设、强化质量品牌工作合力等四方面13项工作,推动制造强国建设,加快实现高质量发展。
    在提升制造业供给质量水平方面,《通知》提出,一是开展原材料质量提升专项行动,二是加快装备制造业标准化和质量提升,三是深入实施消费品“三品”战略。
    在推动智能制造和绿色制造发展方面,《通知》提出,一方面要发展智能制造。深入实施智能制造工程,总结发展经验和模式,加快智能制造在《中国制造2025》重点领域和传统行业的普及应用。完善智能制造标准体系,加快基础共性与关键技术标准研制,支持标准推广应用和国际合作。组织开展智能制造新模式应用,推进产学研用协同发展,推动人工智能等新技术与制造技术深度融合,突破一批关键技术装备与核心工业软件。加大机器人及智能成套装备在民爆行业推广应用力度,鼓励企业提高在线检测和产品全生命周期质量追溯能力。另一方面,要支持绿色制造。深入实施绿色制造工程,加快绿色共性关键技术工艺突破和产业化应用。推进构建绿色制造体系,完善工业节能与绿色标准,滚动发布绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链等绿色制造名单。组织开展能效、水效“领跑者”遴选及对标达标工作,推动工业能效水效持续提升。发布电器电子产品有害物质限制使用达标管理目录。落实《促进绿色建材生产和应用行动方案》,联合国家标准委、国家认监委等相关部门研制并发布绿色建材产品评价标准,开展全国统一的绿色建材标准、认证和标识工作。
    在加强全面质量管理和品牌建设方面,《通知》提出,一是推动质量管理体系升级,二是推广先进质量管理方法,三是夯实质量技术基础,四是协同推进质量品牌建设,五是营造质量品牌发展环境。
    在强化质量品牌工作合力方面,《通知》提出:一要加强组织,合力推进;二要系统谋划,狠抓落实;三要提炼亮点,积极宣传。