多项氯碱行业绿色标准征求意见


2018-12-20


近日,由中国石油和化学工业联合会牵头,中国化工环保协会、中国氯碱工业协会组织行业龙头企业起草的《氯碱行业 绿色工厂评价导则》《绿色设计产品评价技术规范聚氯乙烯树脂》《绿色设计产品评价技术规范 氯化聚氯乙烯树脂》对外征求意见。
    目前我国暂未出台完整的氯碱行业的绿色制造的标准,相关要求分散在能耗限额、取水定额、清洁生产、碳排放、管理体系等多个领域。开展氯碱行业绿色工厂评价和绿色产品技术规范的制定,引导和规范企业实施绿色制造工程,有助于在行业内树立标杆,从而实现行业产业转型升级。
    在绿色工厂工艺路线选择方面,标准建议新建以盐为原料的电解装置应采用国家鼓励和推荐的技术上最先进成熟的离子膜法电解工艺;以烧碱为原料的固碱蒸发装置应采用多效逆流蒸发工艺;在盐水精制、电解、熔盐、氯气处理等环节宜根据原材料、能效等选择工艺及技术路线。
    此次发布的两项聚氯乙烯标准,针对产品属性除要求满足GB/T5761-2006悬浮法通用型聚氯乙烯树脂指标要求外,从整体生产控制、质量控制方面提出了企业聚氯乙烯树脂产品优等品率指标,同时针对国家绿色发展、绿色产品开发以及促进我国聚氯乙烯树脂在国际市场推广,设定了产品属性二级指标,主要是针对重金属指标以及REACH欧盟法规《化学品的注册、评估、授权和限制》聚氯乙烯树脂中有害元素总含量的测定及有害物质限量。